您所在的位置 >首页>学校公告

我院开展2018级新生系列入学教育

发布时间:2019-04-10 09:20    浏览量:


金秋九月,我院迎来了朝气蓬勃的2018级新同学,这股新鲜血液的注入使我院呈现出焕然一新的活力。真诚祝愿每一名新同学都能在锦州医科大学医疗学院开启自己的圆梦之旅,实现自己的人生理想。

伴随着紧张的军训,学生们开始了真正意义上的大学生活。为了帮助新生们更好适应大学生活、尽快进入学习状态,更快了解大学教育管理相关情况,学院精心为新生们安排了系列入学教育课程。

一、爱校荣校教育
党委书记牛玉伏从发展历史和师资队伍建设等几个方面对学院进行了总体介绍,解读了“厚德修身,精术济世”校训,传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,详细阐述了我院“立德树人”、“三全育人”教育理念,重点介绍了我院特色育人品牌活动,提出了新时代大学生要弘扬和践行社会主义核心价值观。
在这一教育理念下,我院涌现了危急时刻、敢于担当的“最美大学生”丁慧,她号召同学们要向丁慧同学学习,学习她砥砺前行、牢记使命的政治本色;学习她朝气蓬勃、勇立潮头的时代风采;学习她见义勇为、助人为乐的奉献精神。


 

她引用习近平总书记对青年学生提出的“要爱国、要励志、要求真、要力行”,希望新生们努力学好专业本领,增长才干,将来向丁慧一样,在他人需要帮助时能挺身而出,努力践行医学生救死扶伤的誓言,践行社会主义核心价值观,弘扬新时代辽宁精神,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人!

二、专业思想教育

主管教学副院长王磊围绕教学资源、课程设置等多方面内容为新生们进行系统讲解,着重讲解了学分制实施办法:课程、学分、学分绩点、考核与成绩记载,重修与成绩警告以及降级淘汰制度等,同时提出国家将取消“清考”形式。
 


王磊着重强调了学生学习的重要性,要求同学们脚踏实地,打牢专业基础,从入学开始认真上好每一节课。他希望学生们树立正确的人生观、价值观,及早对大学生活进行设计和规划,认真思考职业发展前景,同时他希望同学们能珍惜大学的美好时光,多学习、多实践,树立扎实学习理念,让青春在奋斗中精彩,在拼搏中绽放。

三、国防安全教育

刘昕卓少校围绕当前国内国际形势为同学们进行深入浅出地分析,使新生们了解了我国国防事业一步步发展壮大的历史,了解到中国一步步强大的艰难历程,在坐的新生们听得激情澎湃、热血沸腾,激发了广大学生投身祖国国防事业的热情,身为中国人的自豪,同时也坚定了新生们爱国荣国的信念。
 

四、入党启蒙教育

党委工作部部长唐圆圆围绕中国共产党党史、大学生为什么要入党、大学生入党的条件以及入党程序为新生们上党课,帮助新生们端正了思想,明确了正确的入党动机;通过习近平总书记对青年学生的寄语以及提出的殷切希望,鼓励新生们向优秀看齐、向经典致敬,做德智体美劳全面发展的有志青年,以实际行动争取早日加入党组织。


五、国防安全教育

后勤保卫处处长冯玉权以一件件真实案例,警醒新生们,要树立保护自己的安全意识,不断提高安全防范意识。他教育学生们要防火防水防电保平安,拿出主人翁的意识,把医疗学院真正当成自己的第二个家。他希望新生们在医疗大家庭里能平平安安完成大学学业,不辜负家长和老师期望。
 


 


六、图书借阅解读

图书馆林秀德老师向新生们详细地介绍了图书借阅的有关规定,以及在图书馆自习的相关要求。她提醒新生们要充分利用图书资源,严格遵守图书借阅规定,自觉维护良好的学习环境。她希望新生们多读书、爱读书,读有用书。




经过一周的入学教育,2018级的新生们从对大学的懵懂,逐渐深入,到掌握了大学的深意。从开始进入课堂,同学们专注上课的身影;从走入自习室,同学们认真读书的样子;从行进在校园中,同学们礼貌谦让的举止,我们不难看出入学教育对新生的意义。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,走过了高中时代的寒窗苦读,开启了大学时代的多彩生活。在这人生中最重要的历程中,在最美好的时节里,我相信2018级的新生们,将在这里立下鸿鹄之志,不忘从医初心、不负人海中的遇见,用奋斗获得幸福,用奋斗圆梦医疗!